Potiron au four avec lentilles et purée de pommes de terre
Plat
Ingrédients
Préparation
Ingrédients
Pour le potiron, il vous faut :
1
potiron d’Hokkaido
4
c. à s.
huile d’olive
sel et poivre
Pour les lentilles, il vous faut :
100
g
lentilles beluga
1
échalote
1
gousse d’ail
1
c. à s.
huile d’olive
200
ml
bouillon de légumes
sel et poivre
Pour la purée de pommes de terre, il vous faut :
12
pommes de terre
100
g
beurre
200
ml
lait
1
pincée de muscade
sel et poivre
Pour le beurre de sauge, il vous faut :
6
feuilles de sauge
50
g
beurre
sel
Pour garnir :
piment d’Espelette
Ciboulette
Préparation
- Découpez le potiron au milieu et enlevez les graines. Coupez-le ensuite en tranche et huilez les tranches. Faites cuire les tranches au four préchauffé à 200°C durant 30-40 minutes. Puis, assaisonnez de sel et de poivre selon votre goût.
- Pour les lentilles, épluchez l’échalote ainsi que la gousse d’ail et coupez-les en fines lamelles. Faites-les revenir dans un poêle avec de l’huile d’olive.
- Ajoutez les lentilles et déglacez avec le bouillon de légumes. Laissez mijoter pendant 30 minutes.
- Pelez les pommes de terre et coupez-les en petits morceaux. Faites cuire dans de l’eau salée pendant 25 minutes, puis égouttez.
- Réduisez les pommes de terre, le beurre, le lait, le poivre et la muscade en purée en purée jusqu’à obtention d’une masse onctueuse et crémeuse.
- Pour le beurre de sauge, faites fondre le beurre dans une poêle et ajouter les feuilles de sauge coupées en fines lamelles.
- Salez bien et remuez dans la poêle pendant quelques minutes jusqu’à ce que les feuilles de sauge soient légèrement colorées.
- Dressez la purée de pommes de terre sur une assiette, étalez les lentilles et les tranches de potiron au-dessus. Versez le beurre de sauge sur le potiron, puis garnissez de ciboulette coupée en fines rondelles et de piment d’Espelette.