Plat
Ingrédients
Préparation
Ingrédients
4 portions
2
bars entiers nettoyés écaillés
Pour l’assaisonnement, mélangez :
50
g
huile d’olives
Jus d’un ½ citron jaune
1
c. à s.
graines de fenouil légèrement grillés dans une poêle
sel de Guérande
Poivre du moulin
pincée de piment d’Espelette
1
pincée de piment d’Espelette
2
branches
thym frais
0.5
botte de persil haché
Légumes au choix et selon votre goût :
Céleri branche ou pommes de terre ou carottes ou poivron plat ou oignons rouges mange tout
Préparation
- Dans de l’eau bouillante salée, faites blanchir* tous les légumes. *Blanchir signifie plonger les légumes pendant quelques minutes dans de l’eau bouillante salée, puis plongez-les dans un récipient d’eau glacée afin d’arrêter la cuisson.
- Faites cuire les pommes de terre épluchées et coupées en tranches assez épaisses durant la moitié du temps normal. Ces 2 pré-cuissons vous garantiront une cuisson homogène de tous les mets lors du passage au four. Préchauffez le four à 180°C.
- Badigeonnez les poissons avec l’huile d’assaisonnement (intérieur & extérieur).
- Placez vos poissons sur une plaque de cuisson ou dans un plat allant au four.
- Glissez une tranche de pomme de terre en dessous de la queue du poisson afin de provoquer une cuisson homogène. Incisez vos bars 3 – 4 fois.
- Mélangez tous vos légumes dans un grand bol, assaisonnez selon votre goût en ajoutant une bonne cuillère à soupe d’huile d’olives (Astuce : 1 cuillère à café de Ras el Hanout).
- Complétez le plat avec les légumes, placez des tranches de citron sur le poisson.
- Faites cuire au four durant environ 20 – 35 minutes selon la taille de vos poissons.
- Côté pratique : Vous pouvez préparer les légumes la veille sans assaisonnement. Ainsi, il vous suffit d’assembler l’ensemble avant la cuisson.