Aubergine spread (Baba ghanoush)
Plat
Ingrédients
Préparation
Ingrédients
Pour la crème Tahina :
50
g
graines de sésame grillées et refroidis
6
c. à s.
huile de sésame ou huile d’olive
Pour le Baba ghanoush
300
g
aubergine
1
gousse d’ail
0.25
une botte de persil facultatif
1
c. à s.
crème Tahina
1
c. à s.
jus de citron
1
c. à s.
huile d’olive
Sel de Guérande et poivre du moulin
1
c. à s.
yaourt grec facultatif
Préparation
- Grillez les graines de sésame au four pendant environ 15 min à 200°C. Plus que les graines seront colorées, plus que cotre Tahina aura du goût et de la couleur.
- Mixer les graines refroidies en y ajoutant l’huile jusqu’à obtention d’une pâte crémeuse.
- Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante. Lavez les aubergines et coupez le pédoncule sans les éplucher.
- Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur et coupez la chair en réalisant les incisions avec la pointe d’un couteau de façon régulière. Badigeonnez-les à l’huile d’olive.
- Posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 30 min environ, jusqu’à ce que la chair soit tendre. Laissez refroidir.
- Prélevez la chair des aubergines à l’aide d’une cuillère, et versez-la dans un bol mixeur, ajoutez tous les ingrédients et mixez jusqu’à obtention de la structure souhaitée.
- Corrigez l’assaisonnement
- Pour une structure plus crémeuse, ajoutez du yaourt grec.
- Dégustez en apéro sur du pain pita par exemple.