Assiette de fromage, raisins façon pomme d’amour avec chutney figues & cranberries
Salade
Ingrédients
Préparation
Ingrédients
Pour les raisins façon pomme d’amour:
Raisins blancs et rouges
200
g
sucre semoule
100
ml
eau
Poudre de noisettes
Pour le chutney figues & cranberries:
150
g
figues
0.5
échalote
30
g
sucre semoule
20
g
sucre brun
60
g
vinaigre rouge
2
g
sel de Guérande
25
g
baies de Goji
cannelle
poivre
Muscat au goût
Préparation
- Pour les raisins façon pomme d’amour : Enfoncez un cure dent dans chaque raisin préalablement coupé afin d’obtenir un fond plat. Mélangez 200 g de sucre semoule et 100 ml d’eau. Portez à ébullition jusqu’à obtention d’un léger caramel (150°C).
- Coupez le feu en laissant la casserole sur la plaque. Passez un bain de caramel aux raisins -un par un- et roulez immédiatement la partie basse dans la poudre de noisettes.
- Pour le chutney figues & cranberries : Coupez les figues en lamelle. Hachez finement l’échalotte. Portez le vinaigre rouge, le sucre et le sel à ébullition. Laissez le sucre se dissoudre pendant 5 minutes à feu moyen.
- Ajoutez les figues, les baies de goji et les épices. A petite ébullition, laissez cuire pendant 1h.
- Pour l’assiette finale : Prévoyez 250 g de fromage par personne. Une assiette de fromage se compose d’au moins 3 fromages : 1 pâte dure, 1 pâte molle et un fromage plus spécial (chèvre par exemple).
- Un fromage de qualité, dans ce cas il provient de la Fromagerie Mons, se déguste à température quasi ambiante pour dévoiler tous ces arômes. Le fait de couper des morceaux assez petits favorise la prise de température avant dégustation.