Tarte aux asperges
Plat
Ingrédients
Préparation
Ingrédients
3 portions
250
g
farine de blé de type 1050 Alnatura
125
g
beurre de crème douce Alnatura
4
œufs Alnatura
Sel marin Alnatura
muscade entière Alnatura
2
c. à s.
eau
500
g
asperges blanches
500
g
asperges vertes
1
échalote
2
c. à s.
huile d'olive vierge extra Alnatura
1
c. à c.
sucre de canne brut Alnatura
poivre noir moulu Alnatura
100
g
gouda de chèvre morceau
150
g
crème fraîche épaisse Alnatura
1
paquet de cresson
100
g
fromage de chèvre frais Alnatura
Préparation
- Mélanger la farine, le beurre, l'œuf, ½ c. à c. de sel marin, 1 pincée de muscade moulue et l'eau jusqu'à obtention d'une pâte et réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum.
- Peler les asperges blanches et les découper en morceaux. Peler uniquement le tiers inférieur des asperges vertes et les découper en morceaux également.
- Hacher finement l'échalote et la faire revenir dans l'huile d'olive. Ajouter les asperges et les faire revenir à feu vif.
- Parsemer de sucre et caraméliser pendant quelques minutes en remuant sans arrêt et en veillant à ce que les asperges restent fermes. Saler et poivrer.
- Placer la pâte dans un moule à manqué recouvert de papier cuisson, relever le bord et faire cuire pendant 15 minutes à 180 °C en mode chaleur tournante.
- Entre-temps, râper le gouda de chèvre. Préparer une sauce à base du gouda, des 3 œufs restants et de la crème.
- Couper le cresson aux ciseaux et l'incorporer à la sauce. Assaisonner à nouveau et bien mélanger.
- Retirer le moule du four et répartir les asperges sur la pâte. Verser la sauce par-dessus.
- Répartir de petits morceaux de fromage de chèvre frais sur la tarte et poursuivre la cuisson pendant 30 à 40 minutes à 180 °C.
- Remarque : Vous pouvez accompagner ce plat d'une salade verte.