Calendrier des saisons

Calendrier des saisons

Découvrez chaque mois les fruits et légumes de saison.

Bien dans son assiette!

Découvrez chaque mois les fruits et légumes de saison....

Le ministère de la Santé préconise manger 5 fruits et légumes par jour. Mais lesquels ?  Pommes, carottes, fraises, poivrons, courgettes, melons, myrtilles … tous les mois nous allons vous présenter des fruits et légumes de saison afin que vous puissiez faire des choix avisés. Source de vitamines, minéraux, fibres, antioxydants et énergie, ils contribuent quotidiennement à la protection de notre organisme.

Fruits et légumes du mois d'août

Melons charentais

Sucré, parfumé, extra hydratant, vitaminé : A, C, et B, riche en précieux potassium pour la récupération des sportifs, le melon est à mettre au menu tout l’été. Nature, c’est un dessert parfait, qui se marie à tous les fruits de l’été. Roi du sucré-salé, on le déguste dans des salades, avec du jambon, du magret fumé, des crevettes, de la feta, du chèvre frais, de la menthe, du basilic … Bref, vous avez un bon melon, ouvrez...

Fruits et légumes du mois de juillet

Pêches et nectarines

Douces ou lisses, la pleine saison les a gorgées de soleil. Les pêches ont la peau duveteuse, les nectarines sont lisses, pourtant elles proviennent du pêcher qui a muté naturellement. Les pêches et nectarines existent en de nombreuses variétés qui arrivent sur les étals selon leur précocité. Fruits fragiles, très rafraîchissants, moyennement caloriques, leur gourmandise vous sera bénéfique en vous apportant la vitamine C et les...

Fruits et légumes du mois de juin

Abricots, fruits star de l’été

Des abricots sur les étals, aucun doute, l’été est là. Ce fruit du soleil est lui-même un soleil tant il est gorgé de bienfaits. Riche en antioxydants, minéraux, vitamines et fibres, bien que sucrés, les abricots frais sont un en-cas peu calorique. La vitamine A, précieuse pour la vision est largement disponible dans ce fruit si savoureux. Quelques abricots par jour suffisent pour relancer votre système immunitaire et...

Fruits et légumes du mois de mai

Ces fraises qu’on adore

Elles sont le fruit préféré des petits et des grands. D’ici et d’ailleurs - les plus régionales arrivent sur nos étals - les fraises doucement sucrées et divinement parfumées procurent un plaisir sucré immédiat qui n’a nul besoin d’artifice. Pour apprécier les saveurs de ces petits fruits délicats, il est conseillé de les déguster rapidement après leur achat. Pure douceur de mère nature, ce petit fruit rouge antioxydant et...

Fruits et légumes du mois d'avril

Vive le temps des asperges!

Lorsque la belle pointe de l’asperge sort de terre, c’est qu’il fait beau. Peu calorique, vitaminée, l’asperge est notre alliée du printemps. En effet, son action diurétique naturelle favorise l’élimination des toxines, comme le transit intestinal. Délicieuse, elle ravit les personnes qui surveillent leur poids… à condition qu’ils la consomment de préférence sans sa célèbre sauce au beurre, mais lui préfèrent un nappage à...

Fruits et légumes du mois de mars

Le kiwi - Vert ou jaune on l’adore

Ce petit fruit vert ou jaune porte le nom d’un joli oiseau de Nouvelle-Zélande dont le cri est ki – wi ! Cela le rend déjà sympathique, mais surtout, on aime le kiwi pour son goût frais et délicieux. C’est d’ailleurs un fruit dont les enfants raffolent ! En cette saison, tout apport en vitamine C est bénéfique. Un seul petit fruit, à la fois aimé de tous et si généreux en vitamine C, est à mettre au menu...

Fruits et légumes du mois de février

Croquant – Craquant le chicon

Le chicon ne naît pas au potager mais bien dans une cave ! Ce sont ses racines qui intéressent le maraîcher, car une fois récoltées et baignées d’eau ou de terre, à l’abri de la lumière, de petites feuilles blanches vont y bourgeonner pour devenir cette primeur délicieuse. Le chicon possède une douce amertume qui rappelle son ancêtre la chicorée sauvage. Comme elle, il est donc bienveillant pour le foie grâce à la...

Fruits et légumes du mois de janvier

Rayonnante, l’orange !

L’orange, comme la couleur du fruit éponyme symbolisent le dynamisme, l’énergie et la bonne humeur. Évident, quand on sait que cet agrume nous apporte sa précieuse vitamine C, anti fatigue et protectrice. Actuellement, sa saveur est à son apogée, c’est la pleine période de récolte, c’est donc le moment de profiter de sa grande disponibilité sur les étals et de faire le tour des meilleures variétés....

Fruits et légumes du mois de décembre

Bravo petite mandarine!

Si elle trône et illumine par sa couleur soleil les assiettes de friandises apportées par le grand Saint-Nicolas, c’est que la mandarine, par sa douceur, est une réelle friandise. Sa chair juteuse et sucrée – c’est l’un des agrumes les moins acides - est de ce fait particulièrement appréciée des enfants. Comme tous les agrumes, sa richesse en vitamines C augmente notre capacité à résister aux vilains rhumes de l’hiver. Petit...

Fruits et légumes du mois de novembre

Le chou-fleur, chouchou du mois de novembre

Le chou-fleur fait partie de la famille des choux, appelée crucifère et reconnue pour son action de stimulation de nos défenses immunitaires. Comme tous les choux, le chou-fleur est un allié santé, vitalité et minceur, car s’il contient peu de calories, il est cependant riche en en vitamines, surtout en vitamine C et une excellente source en fibres. Le chou-fleur s'apprête de multiples façons, testez-le...

Fruits et légumes du mois d'octobre

La pomme, reine du mois d’octobre

Chacun connaît l’adage : ‘’Une pomme par jour éloigne le médecin’’. Il est vrai que ce joli fruit consommé cru, donc non transformé, regorge de vitamines, d’antioxydants, de fibres… La pomme constitue également un encas parfait ; la pectine qu’elle contient contribue à combler nos petits creux. Croquer une pomme est de plus tonifiant pour nos dents, nos gencives et nous aide à prendre le chemin de bonnes...

Fruits et légumes du mois de septembre

La carotte, reine du mois de septembre !

Dès notre plus jeune âge, on nous a dit que manger des carottes était bon pour les yeux. Ce qui est vrai en partie, à cause de sa haute teneur en béta-carotène, n’est cependant par l’unique raison pour laquelle manger des carottes est malin. Elles sont d’excellentes sources en vitamines, et riches en fer, phosphore, potassium et en fibres. Consommées régulièrement, elles favorisent la santé...