Carpaccio de tomates “Saveurs d’Antan”

Carpaccio de tomates “Saveurs d’Antan”

Végétarien
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Temps de préparation
15min
Portion(s)
2


Ingrédients

6
tomates “Saveurs d’Antan”
100
g de pignons
200
g de copeaux de parmesan
1
beau bouquet de basilic
12
olives noires dénoyautées
Sel, Poivre
Pour la vinaigrette :
15
olives noires dénoyautées
1
verre de filets d'anchois dans l'huile
4
c.à s. de vinaigre balsamique
8
c.à s. d'huile d'olive
1
c.à c. de jus de citron

Lavez et séchez les tomates. Coupez-les en très fines rondelles. Répartissez-les sur l’assiette en les disposant en rosace sur le bord. Réservez.

Dans une poêle antiadhésive, faites dorer les pignons à sec quelques instants. Réservez hors du feu.

Formez des copeaux de parmesan à l'aide d'un couteau (ou achetez des copeaux déjà tout prêt).

Lavez le basilic, coupez-le finement en gardant quelques feuilles pour la décoration. Coupez les 15 olives noires en petits morceaux, et réservez-les pour la sauce.

Préparez la sauce :

Ecrasez dans un bol les filets d'anchois, à l'aide d'une fourchette. Ajoutez le vinaigre balsamique, l'huile d'olive, le jus de citron et les olives en morceaux. Mélangez bien. Ajouter les anchois.

Dresser les tomates. Salez et poivrez. Versez un peu de sauce sur les tomates et ajoutez les copeaux de parmesan, les pignons et le basilic finement coupé. Saler et poivrer. Parsemez d'olives noires entières et ajoutez quelques feuilles de basilic ainsi qu'une cuillère de sauce au centre de chaque assiette. Servez immédiatement.

Pour varier remplacer le parmesan par la mozzarella.

Le verre de vin qui va bien avec : un délicat vin rouge comme un Valpolicella.

Une entrée délicieuse servie avec un bon pain de campagne !

Bon appétit!

 

Tip:

Retrouvez un deuxieme variante de la recette dans le PDF.

Recette: Carole Schiltz

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