Barbecue-Hähnchenschenkel

Barbecue-Hähnchenschenkel

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Fleisch
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Zubereitungszeit
60min
Portion(en)
3

Source photo: Alnatura - Photographe: Oliver Brachat

Zutaten:

800
g (2 Dosen) geschälte Tomaten
20
g frischer Ingwer
160
g rote Zwiebeln
20 
 g Knoblauch
50 
g Pflanzenöl
200
g Mascobado-Zucker
100
ml Rotweinessig
60
ml Orangensaft
200
ml Kaffee (vom Vortag)
1-2
Msp. Paprikapulver scharf
1/3
TL Kardamom (ganze Saat)
1-2
getr. Chili
1
Lorbeerblatt
Meersalz
10-12
Hühner-Unterkeulen

Barbecue-Sauce (ergibt ca. 500 ml): Tomaten durch ein Sieb abgießen, den Saft auffangen. Tomaten hacken und beiseitestellen. Ingwer, Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden, dann zusammen in Öl anschwitzen. Mascobado zufügen und karamellisieren lassen, mit Rotweinessig ablöschen. Tomatensaft, Orangensaft und Kaffee, Tomaten und Gewürze zufügen. Bei mittlerer Hitze ca. 1 h sämig einkochen. Fertige Sauce durch ein feines Haarsieb passieren und abkühlen lassen.

Hähnchen-Unterkeulen abbrausen, trocken tupfen. Keulen großzügig mit einem Teil der Sauce einpinseln, in einen Gefrierbeutel geben und für 2 h im Kühlschrank marinieren. Saucenrest aufbewahren.

Zubereitung im Backofen: Ofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Keulen gleichmäßig auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im zweiten Einschub von unten ca. 35–45 min garen (je nach Größe der Keulen). Keulen während des Garens 2- bis 3-mal mit Barbecue-Sauce einpinseln. Backofen auf Grillstufe umstellen und die Keulen ca. 5 min bräunen.

Zubereitung auf dem Grill: Keulen aus der Marinade nehmen, etwas abtropfen lassen und über direkter mittlerer Hitze bei geschlossenem Deckel ca. 8–10 min grillen. Erneut mit etwas Barbecue-Sauce einpinseln und für weitere 5–8 min grillen.

Die fertigen Keulen mit restlicher Barbecue-Sauce servieren.

Tipp: Garpunkt prüfen

Hierfür die Keule mit einer Rouladennadel an der dicksten Stelle einstechen. Wenn der austretende Fleischsaft klar ist, sind die Stücke gar. Sollte er noch etwas trüb sein, kurz weitergaren.

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