Politique de confidentialité

Politique de confidentialité - Site internet


Dernière mise à jour 27 juillet 2018

Nous nous engageons chez Cactus à protéger la confidentialité des informations qui nous sont confiées. En particulier, nous nous engageons à assurer une protection et une utilisation adéquate des données personnelles (i.e. toute information qui permet directement ou indirectement de vous identifier) qui sont collectées via notre site internet www.cactus.lu (le Site).

Veuillez lire notre politique de confidentialité ci-dessous (la Politique de Confidentialité) pour en savoir plus sur la manière dont nous collectons, utilisons, partageons et protégeons les données personnelles que nous avons obtenues des visiteurs du Site conformément à la Législation sur la Protection des Données.

La Législation sur la Protection des Données signifie le Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 (le RGPD) ainsi que toutes autres lois, règlements et recommandations sectorielles applicables contenant des règles relatives à la protection des personnes à l'égard du traitement des données à caractère personnel, tel que ces lois et recommandations peuvent être complétées, modifiées, remplacées ou abrogées.


RESPONSABLE DE TRAITEMENT ET CONTACT


Toute données personnelles qui nous est fournie ou que nous collectons sera traitée (c’est-à-dire utilisée, stockée, transmise, etc.) conformément à la présente Politique de Confidentialité par nous en notre qualité de responsable du traitement ou par nos fournisseurs de services en leur qualité de sous-traitants tel que décrit plus en détail dans cette Politique de Confidentialité.

Notre siège social est situé à route d’Arlon à L-8050 Bertrange et nous sommes immatriculés auprès du Registre de Commerce et des Sociétés de Luxembourg sous le numéro B 65282 (ci-après « nous » ou « nos »).

Si vous avez des questions ou commentaires ou souhaitez exercer vos droits, vous pouvez nous contacter à l’adresse suivante : service.clients@cactus.lu.


QUELLES DONNÉES PERSONNELLES SONT TRAITÉES

Nous recevons et collectons des données personnelles directement auprès de vous ou par l’utilisation de technologies automatisées lorsque vous utilisez et interagissez avec notre Site.

En particulier, les Données Personnelles vous concernant que nous traitons peuvent inclure :

  • des données personnelles que vous fournissez en remplissant le formulaire de contact sur notre Site ou des inscriptions à des workshops / concours (par exemple, votre adresse et pays de résidence, des données d’identification telles que votre nom, adresse email, numéro de téléphone ainsi que des informations liées à votre demande (objet de votre suggestion) ;
  • si vous nous contactez par email ou par téléphone, l’enregistrement de ces échanges ;
  • des données transmises techniquement lorsque vous accédez à ou naviguez sur notre Site, notamment des données obtenues par l’utilisation de cookies. Ce traitement n’est cependant pas couvert par cette Politique de Confidentialité et veuillez-vous référer à notre politique en matière de cookies pour de plus amples informations sur les données collectées par l’utilisation de cookies ;
  • les logs serveurs incluant les adresses IP. 


BASES LÉGALES ET FINALITÉS DU TRAITEMENT

Nous pouvons traiter vos données personnelles:

Pour l'exécution d'un contrat / prestation de services

Nous pouvons traiter vos données pour vous permettre de vous inscrire notamment à des workshops et des concours.

Aux fins de nos intérêts légitimes ou des intérêts légitimes de tiers, par exemple :

  • afin de vous permettre de rentrer en relation avec nous pour que nous puissions analyser et répondre à votre demande ;
  • pour nous aider à administrer, évaluer et améliorer nos activités, nos produits et les services que nous offrons ;
  • pour vous envoyer des mises à jour et annonces relatives à nos produits et services ;
  • pour l’établissement de statistiques, l’analyse des tendances et des analyses commerciales ;
  • à des fins de résolution des « bugs », afin d’améliorer la performance du Site et d’identifier l’origine d’une panne ou l’auteur d’une intrusion ;
  • pour la constatation, l’exercice et la défense de droits en justice ; et
  • en relation avec toute réorganisation, transfert ou vente de nos activités.

Sur base de votre consentement

Dans la mesure où vous avez donné votre consentement au traitement de vos données personnelles, ce consentement servira de base légale pour le traitement y afférent.

Cela inclut le consentement que vous avez pu donner sur la possibilité d’être contacté au sujet d’offres et promotions (par exemple au sujet des produits, services et offres promotionnelles de Cactus et/ou de ses partenaires commerciaux) y compris par le biais de newsletters.

Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement en nous contactant à l’adresse suivante : service.clients@cactus.lu.

Aux fins du respect des obligations légales

Nous pouvons traiter vos données personnelles lorsque cela est nécessaire pour le respect d'une obligation légale ou réglementaire à laquelle nous sommes soumis (par exemple des obligations de rétention de données pour des besoins de comptabilité), notamment lors de la réponse à une demande du gouvernement ou des autorités dans le cadre d’une enquête.

QUI REÇOIT MES DONNÉES PERSONNELLES ?

Les destinataires suivants peuvent recevoir vos données personnelles :

  • des fournisseurs de services, y compris mais non limités à des fournisseurs de services informatiques ou de gestion du Site, des conseillers financiers, fiscaux ou légaux qui traitent vos données sur nos instructions ;
  • des autorités gouvernementales, judiciaires ou de surveillance ;
  • des tiers impliqués dans le contexte d’une restructuration ;
  • toutes autres sociétés ou entités faisant partie du groupe Cactus.


COMBIEN DE TEMPS CONSERVONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Les durées de conservation de vos données personnelles sont basées sur nos besoins commerciaux et obligations légales. Nous pouvons conserver vos données personnelles jusqu’à deux (2) ans.

Les données personnelles collectées qui sont requises pour faire valoir ou défendre les droits de Cactus (p.ex. données collectées lors des concours / workshops ou pour l’abonnement à nos newsletters) seront conservées pour le délai de prescription applicable (qui est généralement de 2 ans). 

Nous stockons les logs pendant une durée de 11 jours. 


OÙ SONT TRANSFÉRÉES MES DONNÉES PERSONNELLES ?

Pour les finalités décrites ci-dessus, vos données personnelles peuvent être transférées aux destinataires et fournisseurs de services précités dans des pays situés dans ou en dehors de l’Espace Economique Européen (EEE).

Les données personnelles peuvent être transférées aux pays suivants situés hors de l’EEE : les Etats-Unis.

Les données personnelles peuvent être transférées à un pays hors de l’EEE sur base du fait que la Commission européenne a décidé que ces pays assurent un niveau de protection adéquat. Certains pays dans lesquels des destinataires et sous-traitants peuvent être situés et auxquels des données personnelles peuvent être transférées peuvent cependant ne pas assurer le même niveau de protection des données personnelles que celui fourni dans l’EEE. Des données personnelles transférées à des pays hors de l’EEE dans ces circonstances seront protégées par des mesures adéquates telles que les clauses contractuelles standards approuvées par la Commission européenne. Vous pouvez obtenir une copie de ces mesures de protection en nous contactant à l’adresse suivante : service.clients@cactus.lu.


AI-JE L'OBLIGATION DE FOURNIR MES DONNÉES PERSONNELLES ?

Dans le contexte de notre activité et du fonctionnement de notre Site, vous ne devez nous fournir que les données personnelles qui nous sont nécessaires pour répondre à vos demandes.


QUELS SONT MES DROITS ?

Droit à l’information, à la rectification, à l’effacement et à la limitation du traitement

Vous pouvez obtenir gratuitement, à des intervalles raisonnables et dans les meilleurs délais, la communication de vos données personnelles qui sont traitées ainsi que toutes informations sur l’origine de ces données personnelles.

Vous avez également le droit de rectifier les données personnelles vous concernant qui sont inexactes.

Lorsque l’exactitude des données personnelles est contestée, que le traitement est illégal ou lorsque vous vous êtes opposé au traitement de vos données personnelles, vous pouvez demander la limitation du traitement de ces données personnelles. Cela signifie que les données personnelles seront, à l’exception de la conservation, uniquement traitées avec votre consentement ou pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice, pour la protection des droits d’autres personnes physiques ou morales ou pour des raisons d’intérêt public important de l’Union européenne ou d’un autre Etat Membre de l’Union européenne. Au cas où un traitement est limité, vous serez informé avant que la limitation du traitement ne soit levée.

Vous pouvez demander l’effacement dans les meilleurs délais des données personnelles vous concernant lorsque l’utilisation ou tout autre traitement de ces données personnelles n’est plus nécessaire pour les finalités décrites ci-dessus, notamment lorsque le consentement relatif à un traitement spécifique a été retiré ou lorsque le traitement n’est pas ou plus légitime pour d’autres raisons.

Droit de s’opposer au traitement

Vous pouvez vous opposer au traitement de vos données personnelles qui est basé sur les intérêts légitimes poursuivis par nous ou par un tiers. Dans ce cas, nous ne traiterons plus ces données personnelles sauf si nos intérêts légitimes impérieux prévalent sur vos intérêts, droits et libertés ou pour la constatation, l’exercice ou la défense d’un droit en justice. Vous avez également le droit de vous opposer à tout moment au traitement de vos données personnelles à des fins de marketing.

Votre droit d’opposition n’est lié à aucune formalité.

Droit de retirer son consentement

Vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment sans que cela n’affecte la légalité du traitement basé sur le consentement avant son retrait. Cela s’applique également à tout consentement donné avant l’entrée en vigueur du RGPD le 25 mai 2018. Le retrait du consentement n’affecte que les traitements futurs.

Droit à la portabilité des données

Lorsque le traitement de données est basé sur le consentement ou des finalités légitimes et que le traitement est effectué par des moyens automatisés, vous avez également le droit à la portabilité des données pour les informations que vous nous avez fournies – cela signifie que vous pouvez obtenir une copie de vos données personnelles sous un format électronique communément utilisé de sorte que vous puissiez les gérer et les transmettre à un autre responsable de traitement.

Droit d'introduire une réclamation

Au cas où vous souhaiteriez introduire une réclamation sur la façon dont nous traitons vos données personnelles, veuillez en premier lieu nous contacter à l’adresse suivante : service.clients@cactus.lu et nous nous efforcerons de traiter votre demande dans les meilleurs délais. Ceci ne porte pas préjudice à votre droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité luxembourgeoise de protection des données (la Commission Nationale pour la Protection des Données - CNPD) ou une autre autorité européenne de protection des données (par exemple dans votre pays de résidence) en cas d’inquiétude liée au traitement de vos données personnelles.


LIENS VERS DES SITES INTERNET TIERS

Notre Site peut contenir des liens vers des sites internet de tiers.

La présente Politique de Confidentialité ne concerne que le traitement de vos données via le Site.

Veuillez consulter la politique de confidentialité concernant le traitement des données de ces sites internet tiers.


MODIFICATION DE CETTE POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Nous nous réservons le droit de modifier cette Politique de Confidentialité de temps en temps pour nous assurer que vous êtes pleinement informé de toutes les activités de traitement et de notre conformité à la législation applicable en matière de protection des données. Vous serez informé des modifications apportées à cette Politique de Confidentialité par tous moyens appropriés.