Pain au bâton piquant accompagné de houmous

Pain au bâton piquant accompagné de houmous

Mes recettes bio Alnatura
Partager

Source : Alnatura, photographe : Frank Weinert

Ingrédients

Pour 12 à 15 pains
Pâte:
500
g de farine de blé de type 550 Alnatura
1
c. à c. de sel marin Alnatura
300
ml de boisson à l'avoine non sucrée Alnatura
1
paquet de levure Alnatura
2
c. à s. d'huile d'olive Alnatura
1
c. à s. de sirop d'érable Grade A Alnatura
*
Farine pour étaler la pâte
Farce:
180
g d'olives Kalamon Origin Alnatura
1
c. à c. de romarin haché Alnatura
2
c. à s. de pâte à tartiner aux poivrons et noix de cajou Alnatura
Houmous:
1
bocal de pois chiches Alnatura
150
g de purée d'amandes Alnatura
50
ml de bouillon de légumes Alnatura
4
c. à s. d'huile d'olive Alnatura
1
gousse d'ail, jus d'un citron
5
branches de persil frais effeuillé
1
citron découpé en rondelles

Placer la farine et le sel dans un plat et former un renfoncement au milieu.

Réchauffer légèrement la boisson à l'avoine, ajouter la levure et la dissoudre en remuant.

Verser le tout dans le renfoncement et pétrir avec un peu de farine pour obtenir le levain.

Recouvrir et laisser lever pendant 15 minutes à température ambiante.

Ajouter l'huile d'olive et le sirop d'érable et travailler jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Laisser à nouveau lever pendant 45 minutes dans un endroit chaud.

Entre-temps, pour la farce, hacher finement ou mixer les olives et le romarin. Incorporer la pâte à tartiner aux poivrons et noix de cajou.

Étaler finement la pâte sur un plan de travail légèrement fariné (env. 40 x 50 cm) et badigeonner la moitié de la pâte de farce.

Recouvrir avec l'autre moitié de la pâte, presser légèrement les bords les uns contre les autres et découper des lanières d'environ 3 à 4 cm de largeur.

Enrouler fermement les lanières autour d'un bâton et faire cuire au-dessus de la braise d'un feu ouvert pendant 15 à 20 minutes.

Pour le houmous, placer tous les ingrédients dans un robot de cuisine en veillant à garder de côté un peu d'huile d'olive et de persil, ainsi que les rondelles de citron pour la garniture.

Mixer le houmous jusqu'à obtenir une pâte onctueuse.

Arroser avec l'huile d'olive restante, parsemer de persil et garnir avec les rondelles de citron.

Partager

Nos autres recettes

Muffins aux pommes

Source : Alnatura, photographe : Oliver Brachat

Muffins vanillés aux canneberges et au yaourt au miel

Source : Alnatura, photographe : Oliver Brachat

Purée de pommes de terre et de choucroute aux pommes caramélisées

Source : Alnatura, photographe : Oliver Brachat

Crêpes farcies au fromage de chèvre et à l'aubergine

Source : Alnatura, photographe : Oliver Brachat