Une vision d’entreprise axée sur la durabilité !
En 2007, Jürg Knoll et Harri Butsch, deux chefs d’entreprise s’inquiètent à propos de la production alimentaire conventionnelle. Ils décident de réorienter leur firme et de se concentrer uniquement sur des aliments produits de façon durable et transparente.
C’est ainsi que démarre l’histoire de followfish et de ses fameux « tracking codes » présents sur les emballages, permettant de retracer des éléments cruciaux tels le lieu et la date de pêche ou encore l’identité du pêcheur et de son bateau.
Pour être certifiée MSC, une pêcherie doit respecter 3 principes fondamentaux
- La pêche doit assurer la pérennité des populations de poissons.
- Activités de pêche doivent maintenir la structure, la productivité, la fonction et la diversité de l’écosystème.
- Respecter les lois en vigueur et être capable de s’adapter aux différents changements.
Fairtrade Certified Tuna
- Rémunération juste pour les pêcheurs et tous les acteurs impliqués dans la production / transformation.
- Poissons pêchés dans le respect de l’environnement.
- Primes supplémentaires au développement communautaire pour investir dans des projets tels que l’éducation, les soins de santé et l’eau potable.
Thunfisch im eigenen Saft – thon dans son propre jus !
Le thon est originaire de Maandhoo-Island aux Maldives, une des pêches de thon les plus durables du monde. Chaque poisson y est pêché individuellement à la main – et ceci déjà depuis 900 ans. Le thon peut être utilisé dans des salades ou sur des pizzas, tout comme on peut le déguster avec du pain.
Il bénéficie de deux labels : MSC et Fairtrade Certified Tuna