Cactus Food Hero

Cactus Food Hero

Une sélection de producteurs engagés, fiers de leur métier et se battant au quotidien pour défendre la qualité de leur production.

Sélection des Food Heroes de Cactus

Partez à la rencontre de nos producteurs qui, chacun dans leur spécificité, par un engagement délibéré dans leur travail, par la qualité de leur production, par leur investissement pour leur région, sont des "Food Heroes".

Chaque quinzaine faites connaissance avec un nouveau Food Hero et à la fin de l'année un voting du Food Hero de l'année est prévu.

Rick Hotschnig - producteur pour Cactus

Flashback sur une histoire familiale:

Aux rayons frais et pâtisserie en libre-service et aux comptoirs des supermarchés Cactus, figurent en bonne place les plats préparés disposés en barquettes signés ‘’De Schnékert Traiteur’’, ainsi que d’alléchantes pâtisseries estampillées Cactus. Toutes ces bonnes choses prêtes à être dégustées ou...

Claude Sénèque - Maître Chocolatier chez Leonidas

Le chocolat qui rend tout le monde heureux.

Le goût de la création:

"J'ai connu tous les postes", explique Claude Sénèque: "Comme simple compagnon de travail, responsable d’un atelier, contremaître. Jean Kesdekoglou, patron de la société m’a remarqué et a fait de moi le chocolatier attitré de la société. L’association des saveurs est un don, j’ai été...

Hervé Mons - Maître fromager-affineur

Des racines et une vision:

Fromager avant de devenir premier ouvrier de France puis affineur reconnu, Hervé Mons explique: "J'ai appris les premières références du métier auprès de mon père fromager qui s'était spécialisé dans la gamme des fromages d'Auvergne qu'il affinait puis vendait sur le marché roannais. Pour durer, chacun sait qu'il vaut mieux vendre de bons produits, j'ai voulu travailler en direct avec les producteurs, afin de fidéliser...

Carlo Wampach - producteur de jus de pommes et de cidre à Berbourg

Jus de pommes et cidre naturels

Carlo Wampach: "Les consommateurs affectionnent particulièrement les belles pommes lisses et calibrées. Il faut savoir que pour produire du bon jus, peu importe la taille des pommes: grosses, petites, belles et moins belles, c'est leur goût qui compte!"


Au pays des vergers
La petite entreprise familiale Wampach...

Beppino Occelli - producteur de fromages Occelli du Piémont

Le goût nouveau de la tradition

Beppino Occelli: « Depuis près de 40 ans, je travaille à réinventer le fromage de mon terroir. C’est avec le beurre que je me suis fait un nom: un beurre issu du lait des vaches qui paissent l’herbe des montagnes du nord de l’Italie et de producteurs de ma région natale, un beurre authentique au goût exceptionnel. Ensuite, passionné par la production régionale de fromages, j’ai associé le savoir-...

Daniel Lessire - Creative Brewer de la brasserie Millevertus

Millevertus - Des mousses bien trempées

« Mon amour du goût a guidé tout mon cheminement vers la bière. Quand on recherche les meilleures associations de saveurs en cuisine, on ne peut qu’appliquer la même démarche à ses bières. Mettre sa passion dans ce travail de création, c’est certainement cela la clé du succès! » (Daniel Lessire)

Itinéraire d’un passionné…
En 2004, Daniel Lessire, brasseur-fondateur de...

Bernard Tauzia - éleveur de volailles

Un mode d'élevage unique

Une histoire familiale

Éleveur de volailles Label Rouge des Landes depuis 1979, Bernard Tauzia explique le parcours de sa famille intimement liée à l’élevage de volailles : «Avant moi, mes parents et grands-parents élevaient déjà des volailles (dindes, oies, canards, poulets, poules…). Notre exploitation...

Max Nickels - Directeur de la maison Namur

Par passion du goût!

La saveur a ses raisons

Max Nickels explique: "Je trouve utile de préciser que l'importance des ingrédients est aussi liée à la culture du "Goût Namur". Nous pourrions facilement proposer de bonnes glaces naturelles sans nous préoccuper de cet aspect qui donne leur identité à nos produits. Aussi, nous sommes fidèles à une variété de...

Luc Hoffmann - agriculteur et maraîcher à Weiswampach

Planter, semer, voir pousser :

"Produire quelque chose de sain et de savoureux, puis travailler la terre avec la saison, voilà mes véritables passions", explique Luc Hoffmann. Il est persuadé qu'il existe une relation entre la saveur d'un produit et la terre: "Je prends toujours l'exemple des pommes de terre bintjies. Avec mon ami...

Jean-Michel Neser - éleveur de bovins à Stockem

"Cactus-Rëndfleesch vum Lëtzebuerger Bauer"

Naisseur-engraisseur :

Le système naisseur-engraisseur signifie que tous les bovins (à l’exception des taureaux de reproduction) qui sont nés à la ferme y poursuivent leur vie; une pratique qui participe au bien-être animal : le sevrage s’opère avec moins de stress pour les veaux qui...

Deciderio Lozano Rios - producteur de café

Producteur de café et formateur auprès de la coopérative péruvienne "Oro Verde", certifiée Fairtrade.

Producteur et formateur:

Deciderio Lozano Rios, explique son rôle au sein de la coopérative certifiée Fairtrade: " Je suis moi-même petit producteur. Huit années d'expérience de gestion de la culture du café et dix années dans la culture du cacao me...

Wynne Jerman, éleveur d'agneaux

Ferme Rhiwbrongelly - Pays de Galles

Le Pays de Galles:

3 millions d’habitants et 11 millions de moutons sur 20720 km2. Des collines, des forêts, des paysages magnifiques, des prairies très vertes à perte de vue et, partout, des brebis, béliers et agneaux. Tout ceci combiné au climat doux de la mer constitue un lieu d’élevage idéal pour les...

Thomas Widowsky, artisan brasseur à la brasserie Ourdaller

Les bières Ourdaller "locals craft beers"


Brassées à Heinerscheid:

Le travail de brasseur artisanal a du sens. Toute la philosophie, de la conception, en passant par les ingrédients naturels, les recettes, la fabrication, jusqu'à la distribution limitée au Grand-Duché de Luxembourg est orientée vers le consommateur dans un souci permanent de qualité.

Les bières Ourdaller qui étaient à l'origine le...

Attilio Zanetti - Directeur général de Zanetti SpA

Un grand nom pour de grands fromages


La qualité en héritage:

La mission de Zanetti est d'offrir, partout dans le monde, les meilleurs fromages italiens ajouté de leur passion pour les produits de haute qualité et l'expérience de la famille à travers quatre générations. La production, l'affinage et la commercialisation sont de plus en plus orientés vers les fromages italiens à dénomination d'origine protégée....

Francis Jacobs - producteur de lait Bio à Kalborn

Du lait Bio local et équitable


Francis Jacobs, comme ses collègues agriculteurs biologiques, a adopté les méthodes de travail qui respectent les équilibres naturels et les besoins fondamentaux des animaux. Pour eux, la logique productiviste mène à la catastrophe: la terre est saturée de pesticides, d'engrais chimiques et la santé des agriculteurs qui utilisent ces produits, comme celle des consommateurs est en péril. Le bio est non seulement une...

Joseph Wilhelm – Fondateur de Rapunzel

Des produits bios en exclusivité chez Cactus


"L’amour du bio"

Rapunzel tient à préciser que l’agriculture biologique contrôlée ne suffit pas pour produire des aliments sains, respectueux de l’environnement et socialement responsables. C’est pourquoi l’entreprise a à cœur de veiller à ce que tous les acteurs impliqués dans la...