Chili con carne au chocolat

Chili con carne au chocolat

Mes recettes bio Alnatura

Source : Alnatura, photographe : Oliver Brachat

Ingrédients:

90
g de haricots rouges Alnatura
90
g de haricots noirs secs
6
c. à s. de ghee Alnatura
800
g de viande de bœuf hachée (20 % de matière grasse)
sel marin Alnatura
poivre Alnatura
3 à 5 piments rouges (Jalapeño)
3 petits oignons
3
gousses d'ail
4
tomates à chair ferme
3
c. à s. de concentré de tomates Alnatura
900
ml de bouillon de bœuf ou de poule
1
c. à s. de sucre de canne brut Alnatura
1
c. à c. de paprika en poudre doux Alnatura
2
pincées de poivre de Cayenne Alnatura
2
pincées de cumin
2
c. à c. bombées de marjolaine Alnatura
25
g de chocolat 64 % Alnatura
1
bouquet de coriandre fraîche
150
g de crème acidulée

Faire tremper les haricots secs dans une grande quantité d'eau, de préférence pendant toute une nuit. Le lendemain, les égoutter dans une passoire et les cuire à feu moyen dans une casserole d'eau non salée pendant 60 à 90 minutes, en veillant à ce qu'ils restent fermes.

Faire fondre 2 à 3 c. à s. de ghee dans une poêle préchauffée, ajouter la viande hachée en deux étapes et la faire rôtir jusqu'à ce qu'elle s'effrite, sans toutefois la cuire complètement. Saler et poivrer légèrement, et mettre le tout dans un plat.

Couper les piments en petits dés. Éplucher les oignons et l'ail et les tailler en petits dés. Retirer le tronc des tomates, les couper en quartiers et ôter le cœur. Couper de nouveau la chair en deux.

Faire fondre 3 c. à s. de ghee dans une grande cocotte, de préférence en fonte. Y faire revenir les piments, les oignons et l'ail. Ajouter les morceaux de tomates et le concentré de tomates et faire revenir brièvement.

Ajouter le bouillon et laisser mijoter à feu moyen pendant environ 4 minutes.

Ajouter la viande hachée et son jus de cuisson.

Assaisonner avec le sucre, le paprika en poudre, le poivre de Cayenne, le cumin et la marjolaine.

Égoutter les haricots cuits et les mettre dans la cocotte. Laisser mijoter à feu moyen pendant environ 5 à 10 minutes. Si nécessaire, ajouter un peu de bouillon ou d'eau.

Hacher le chocolat. Laver la coriandre et l'effeuiller grossièrement. Retirer le chili du feu, y incorporer le chocolat et saler si nécessaire.

Accompagner de crème acidulée et de coriandre. Servir avec des chips tortilla ou du riz.

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