Saisonkalender

Saisonkalender

Entdecken Sie jeden Monat das Obst und Gemüse der Saison.

Gesund und munter mit den richtigen Lebensmitteln!

Entdecken Sie jeden Monat das Obst und Gemüse der Saison...

Das Ministerium für Gesundheit empfiehlt, täglich fünf Portionen Obst und Gemüse zu essen. Aber welches? Äpfel, Karotten, Erdbeeren, Paprika, Zucchini, Melone, Heidelbeeren… wir informieren Sie jeden Monat über das Obst und Gemüse der Saison, damit Sie für Ihre Auswahl gut beraten sind. Sie versorgen uns mit Vitaminen, Mineralien, Ballaststoffen, Antioxidantien und Energie und tragen auf diese Weise täglich zum Schutz unseres Organismus bei.

Obst- und Gemüsesorten im Juni

Aprikosen – süßer Star des Sommers

Aprikosen in der Obstabteilung ... Es besteht kein Zweifel: Der Sommer ist da. Diese Frucht der Sonne hat sehr viele Vorzüge. Aprikosen sind reich an Antioxidantien, Mineralien, Vitaminen und Ballaststoffen und dennoch ein kalorienarmer Snack. Das für unsere Augen so wichtige Vitamin A ist ebenfalls reichlich in diesem schmackhaften Obst enthalten. Ein paar Aprikosen pro Tag reichen aus, um das Immunsystem zu...

Obst- und Gemüsesorten im Mai

Wir lieben Erdbeeren

Sie sind das Lieblingsobst von Jung und Alt. Von hier und anderswo – regionale Erdbeeren treffen jetzt in unseren Geschäften ein. Diese süßen, herrlich duftenden Erdbeeren sind ein wahrer Genuss, der ohne zusätzlichen Zucker auskommt. Um die Aromen dieser zarten Beeren zu erleben, sollten sie rasch nach dem Kauf verzehrt werden. Reine Süße aus der Natur – diese kleine rote Frucht ist reich an Vitamin C und Antioxidantien und...

Obst- und Gemüsesorten im April

Es lebe die Spargelzeit!

Wenn die hübsche Spitze des Spargels aus dem Boden ragt, ist schönes Wetter. Kalorienarm und vitaminreich – Spargel ist im Frühjahr unser Verbündeter. Denn seine natürliche hartreibende Wirkung fördert die Ausscheidung von Giftstoffen und sein hoher Ballaststoffgehalt unterstützt den Darmtrakt. Er schmeckt köstlich und ist beliebt bei Menschen, die auf ihr Gewicht achten ... vorausgesetzt, er wird vorzugsweise ohne seine...

Obst- und Gemüsesorten im März

Grün oder gelb – wir lieben sie

Diese kleine grüne oder gelbe Frucht ist nach einem hübschen neuseeländischen Vogel benannt, der Ki-wi schreit! Das allein macht sie liebenswert, aber vor allem mögen wir die Kiwi dank ihres frischen, köstlichen Geschmacks. Und auch Kinder lieben diese Frucht! In dieser Saison ist jede Einnahme von Vitamin C von Vorteil. Eine einzige kleine Frucht – sie ist bei jedem beliebt und enthält viel Vitamin C – sollte jeden...

Obst- und Gemüsesorten im Februar

Knackig – Wir lieben Chicorée

Chicorée wird nicht im Garten angebaut, sondern unterirdisch! Es sind die Wurzeln, die den Gärtner interessieren, denn einmal geerntet und in Wasser oder Erde gesteckt, ohne Licht, sprießen kleine weiße Blätter und wachsen zu diesem köstlichen Frühgemüse heran. Chicorée ist leicht bitter wie sein Vorfahre, die Gemeine Wegwarte (auch Zichorie genannt). Wie sie bildet auch der Chicorée Magensäfte, was...

Obst- und Gemüsesorten im Januar

Strahlende Orangen!

Wie die Farbe Orange steht auch das gleichnamige Obst für Dynamik, Energie und gute Laune. Kein Wunder, wenn man weiß, dass diese Zitrusfrucht uns mit wertvollem Vitamin C versorgt, gegen Müdigkeit wirkt und ein guter Schutz für unser Immunsystem ist. Jetzt, im Winter, schmeckt sie am besten. Es ist Erntezeit und demnach der richtige Zeitpunkt, um von der großen Verfügbarkeit und Auswahl an verschiedenen Sorten zu profitieren....

Obst- und Gemüsesorten im Dezember

Bravo, kleine Mandarine!

Wenn sie auf den Tellern mit Süßigkeiten des Heiligen Nikolaus thront und diese mit ihrer sonnigen Farbe erhellt, dann deshalb, weil die Mandarine dank ihres zarten Geschmacks eine echte Leckerei ist. Mandarinen haben saftiges, süßes Fleisch und gehören zu den am wenigsten sauren Zitrusfrüchten, weshalb sie vor allem bei Kindern sehr beliebt sind. Wie alle Zitrusfrüchte trägt ihr hoher Vitamin-C-Gehalt dazu bei, fiesen...

Obst- und Gemüsesorten im November

Der Blumenkohl – unser Liebling des Monats November

Blumenkohl gehört zur Kohlfamilie, genannt Kreuzblütler, und ist für seine stärkende Wirkung auf unser Immunsystem bekannt. Wie alle Kohlsorten hilft auch Blumenkohl, uns gesund, fit und schlank zu halten, denn er enthält wenig Kalorien, ist aber reich an Vitaminen, insbesondere Vitamin C, und eine ausgezeichnete Ballaststoffquelle. Blumenkohl kann auf viele Arten zubereitet werden. Probieren Sie...

Obst- und Gemüsesorten im Oktober

Der Apfel, der König des Monats Oktober

Wie heißt es so schön? „Ein Appel am Tach hält den Doktor in Schach.“ Und es stimmt, weil, wenn diese hübsche Frucht roh verzehrt wird, also unverarbeitet, enthält sie viele Vitamine, Antioxidantien, Ballaststoffe ... Der Apfel ist auch ein perfekter Snack. Das darin enthaltene Pektin hilft, den kleinen Hunger zu bekämpfen. Das Beißen in einen Apfel trainiert zudem Zähne und Zahnfleisch und hilft, gute...

Obst- und Gemüsesorten im September

Die Karotte – Königin des Septembers!

Schon als wir noch ganz klein waren hat man uns gesagt, dass Karotten gut für die Augen sind. Was aufgrund ihres hohen Gehalts an Beta-Carotin weitgehend auch stimmt, jedoch nicht der einzige Grund ist, warum es schlau ist, Karotten zu essen. Sie sind ausgezeichnete Vitaminlieferanten und reich an Eisen, Phosphor, Kalium und Ballaststoffen. Bei regelmäßigem Verzehr begünstigen sie das Herz-...