Unsere Verpflichtungen

Unsere Verpflichtungen

BEWOSST entdecken! Ist nur das gut, was man kennt?

Background

Lebensmittel ändern sich je nach Saison, Region, Trend, Kreation ... Sie zu entdecken heißt, in die Kulturen und Landwirtschaften der Welt einzutauchen. Wir befinden uns im Zeitalter des „World Food“: Lokale und internationale Aromen sind für jedermann zugänglich und Essen ermöglicht uns, viel und weit zu reisen. Weil jeder immer wieder Neues erleben und probieren will, bereisen Foodscouts die Welt, um Produkte zu finden, die morgen ein Muss in puncto Ernährung...

BEWOSST backen! Liegt Tradition heute wieder im Trend?

Background

Der Bäckereimarkt wird kontrovers diskutiert. Einerseits haben industrielle Mehl- und Brothersteller aufgrund der Vorliebe vieler Verbraucher für aufgeblähte, weiche Brote den Markt erobert, andererseits kämpfen traditionelle Bäcker darum, ihr Know-how zu erhalten, und unterstreichen den Nährwert und den Geschmack von echtem, natürlichem Brot.


Unsere Verpflichtungen

Brot ist eines der ältesten Lebensmittel der...

BEWOSST planzen! Wie bleibt die Natur natürlich?

Die Bilanz

In den letzten Jahren haben Wissenschaftler die umweltschädlichen Auswirkungen von Pestiziden nachgewiesen: Luft, Wasser, Boden, Verlust der Biodiversität, sehr hohe Bienensterblichkeit usw. Ganz zu schweigen von der Gesundheit des Menschen und anderer Lebewesen aufgrund von Rückständen in Lebensmitteln, im Trinkwasser …

In den Nachrichten wird regelmäßig über Uneinigkeiten, was die Verwendung von synthetischen Chemikalien wie Glyphosat*,...

Bewosst bezuelen! Wer handelt heute noch fair?

Die Bilanz

In vielen Ländern der Welt – vor allem in südlichen oder tropischen Regionen – sind die Lebensbedingungen nach wie vor schockierend: kein Zugang zu Trinkwasser, ein landwirtschaftliches System, das nicht genügend Nahrung liefert, kein Zugang zu grundlegender Gesundheitsversorgung, kein Zugang zu Bildung oder einem Sozialsystem ... Die Kluft zwischen uns, die wir in den reichsten Ländern leben, und diesen viel ärmeren Bevölkerungsgruppen ist gewaltig....

BEWOSST liewen ! Kann man sich auf das Etikett verlassen?

Background

Die hohe Bienensterblichkeit, die Verschlechterung der Wasserqualität, die zum Teil auf einen übermäßigen Gebrauch von Pestiziden zurückzuführen ist, und der Rückgang der biologischen Vielfalt sind alarmierend. Lebensmittelskandale, die Belastung der Umwelt durch Chemikalien sowie unerwünschte Substanzen in Kosmetika zeugen von den Grenzen des weltweiten Industrie- und Agrarsektors.

Die biologische Landwirtschaft ist ein...

BEWOSST ZILLEN! Was machen unsere Tiere alles mit?

Die Bilanz

Um uns an die zahlreichen Fälle von Tiermisshandlungen zu erinnern, lassen Sie uns zunächst einen Rückblick auf die Ereignisse der letzten Jahre werfen. Diese Situationen, die durch die zu vielen Tiere in Industriebetrieben noch verschärft wurden, sind besorgniserregend und gehen uns alle an ...

In den 90er-Jahren führte die Verfütterung von Tiermehl an Wiederkäuer zu einem Zusammenhang zwischen der Rinderseuche und der menschlichen Krankheit...

Bewosst apaken – Wie können wir Plastik vermeiden?

Die Bilanz

In den Nachrichten sehen wir die katastrophale Realität: Plastik, das unsere Erde verschmutzt und in den Ozeanen landet. Abfall wird vom Wind davongeweht, von Flüssen transportiert, fällt von Schiffen, Booten ... Mikroorganismen sind nicht mehr in der Lage, neuartige Kunststoffe, die für die menschliche Gesundheit giftig und für Fauna und Flora tödlich sind, abzubauen.

Ist es nicht erschreckend? Wir haben einen 7. Kontinent geschaffen, eine...

BEWOSST fëschen! Wie sehen unsere Meere von morgen aus?

Die Bilanz

Laut dem Zweijahresbericht 2016 „The State of World Fisheries and Aquaculture“ der FAO(1) (Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen) stieg der sichtbare Fischverbrauch pro Kopf weltweit von durchschnittlich 9,9 kg in den 1960er-Jahren auf 14,4 kg pro Kopf in den 1990er-Jahren und auf 19,7 kg im Jahr 2013. Ersten Schätzungen zufolge kann damit gerechnet werden, dass 2014 und 2015 die Grenze von 20 kg überschritten wurde....

BEWOSST drénken ! Wat stécht alles dran ?

Die Bilanz

Getränke wie Soda, Fruchtsäfte und Limonaden stehen vor allem wegen ihres zu hohen Zuckergehalts, der sich bei übermäßiger Menge negativ auf unsere Gesundheit auswirken kann, in der Kritik. Die Verbraucher suchen verstärkt nach Alternativen „frei von“. So wird die Getränkewelt laufend durch „gesündere“ Produkte mit weniger Zucker oder Zusatzstoffen, die in vielen Erfrischungsgetränken enthalten sind, erweitert.


Unsere...